Gâteau Sport

De l’énergie jusqu’au bout de la nuit…

… Il en a fallu pour tenir le rythme du semi-marathon de Bordeaux ! Samedi, 15 avril 2017, se tenait la 3ème édition du Marathon de Bordeaux Métropole au cours de laquelle j’ai parcouru les 21km du semi-marathon. Parmi mes rituels de préparation de courses, la prépa « alimentation » tient un rôle important, je vous en parlerai dans un autre article. Lors des semi-marathons, j’ai pour habitude de carburer au « gâteau sport » sans gluten d’une marque de nutrition sportive. C’est une préparation industrielle mais qui permet de fournir l’énergie nécessaire pour tenir le cap. Cette année, j’ai eu envie de me pencher sur une préparation un peu plus healthy et donc homemade mais rassurez-vous facile à réalier !

Mes points clés du gâteau sport

  • Sans gluten pour le confort digestif car on doit pouvoir en manger peu de temps avant un effert
  • Sans lactose (pour les mêmes raisons)
  • des céréales complètes à index glycémique faible pour l’énergie longue durée
  • des fruits secs et des sucres pour le coup de fouet
  • du cacao pour le plaisir ^^

Ready ? Go !

Ingrédients

  • 200g de farine de riz complet
  • 50g de farine de coco
  • 150g de miel ou de sirop d’agave pour une version vegan
  • 20g de cacao
  • 100 ml de jus de citron frais
  • 150 ml d’eau
  • 80 à 100g de raisins secs
  • 2 bananes séchées coupées en petits morceaux
  • 1 càc de bicarbonate
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • quelques pépites de chocolat pour une version gourmande ++

Préparation

  1. Découper les fruits en petits morceaux
  2. Dans un récipient, mélanger farines, bicarbonate, levure, cannelle, cacao, les fruits secs
  3. Ajouter les liquides (jus de citron+eau) puis mélanger
  4. Terminer par ajouter le miel puis bien mélanger.
  5. Répartir dans des moules à muffins
  6. Enfourner 30-35 min à 180 °C, la pointe du couteau doit-être propre !

Ready to race !

PS : vous pouvez aussi verser la préparation dans un moule à cake (en adaptant le temps de cuisson) et déguster des tranches de votre gâteau plein d’énergie grillées au petit déjeuner !

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