Carrot Cake …

Ou le RÉCONFORT réincarné

L’automne s’est installé, le froid commence à nous saisir … je ne sais pas vous mais mes papilles ont grand besoin de comfort food ! Quand je vois des carottes, la première chose à laquelle je pense n’est pas « carottes râpées » ou « velouté »… non non, quand je vois une carotte, mon esprit la transforme instantanément en ce petit gâteau un peu épicé… parfois même avec un glaçage dessus ! Bref, vous l’avez compris, le carrot cake c’est mon chou à la crème, mon éclair au chocolat, mon brownie… ce n’est pas pour déplaire à mes amis ! Je vous partage donc cette recette qui comble tant mon palais par les temps qui courent. 

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 4 œufs
  • 140 g de sucre roux, rapadura ou sucre de coco 
  • 275 g de carottes 
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 30 g d’écorces d’orange et de citron confits
  • 80 g de farine de coco
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 2 cuillères à café de poudre 4 épices 

Pour le glaçage :

  • 150 g de cream cheese 
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • Sucre Glace

ou 

  •  30g de lait de coco 
  • 150g de sucre glace

préparation 

  1. Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
  2. Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  3. Incorporer les poudres, les carottes râpées (crues), les écorces finement hachées, la farine, la poudre à lever et les épices.
  4. Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange.
  5. Verser dans un moule à cake ou dans des moules à cupcakes.
  6. Faire cuire à 180 °C pendant 45 à 50 mn.
  7. Pour le glaçage, selon la version choisie :
    • fouetter le lait de coco avec le sucre glace pour obtenir un mélange épais
    • fouetter le beurre fondu avec le cream cheese, le zeste de citron et ajouter du sucre glace au fur et à mesure jusqu’à ce que le mélange prenne.
  8. Servir avec le glaçage sur le moment ! Enjoy as much as I do 🙂

PS : j’essaie de mettre au point une version complètement vegan !

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