Ou le RÉCONFORT réincarné
L’automne s’est installé, le froid commence à nous saisir … je ne sais pas vous mais mes papilles ont grand besoin de comfort food ! Quand je vois des carottes, la première chose à laquelle je pense n’est pas « carottes râpées » ou « velouté »… non non, quand je vois une carotte, mon esprit la transforme instantanément en ce petit gâteau un peu épicé… parfois même avec un glaçage dessus ! Bref, vous l’avez compris, le carrot cake c’est mon chou à la crème, mon éclair au chocolat, mon brownie… ce n’est pas pour déplaire à mes amis ! Je vous partage donc cette recette qui comble tant mon palais par les temps qui courent.
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 4 œufs
- 140 g de sucre roux, rapadura ou sucre de coco
- 275 g de carottes
- 200 g de poudre d’amandes
- 30 g d’écorces d’orange et de citron confits
- 80 g de farine de coco
- 1 sachet de poudre à lever
- 2 cuillères à café de poudre 4 épices
Pour le glaçage :
- 150 g de cream cheese
- 50 g de beurre
- 1 citron
- Sucre Glace
ou
- 30g de lait de coco
- 150g de sucre glace
préparation
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Incorporer les poudres, les carottes râpées (crues), les écorces finement hachées, la farine, la poudre à lever et les épices.
- Monter les blancs en neige souple et incorporer délicatement au mélange.
- Verser dans un moule à cake ou dans des moules à cupcakes.
- Faire cuire à 180 °C pendant 45 à 50 mn.
- Pour le glaçage, selon la version choisie :
- fouetter le lait de coco avec le sucre glace pour obtenir un mélange épais
- fouetter le beurre fondu avec le cream cheese, le zeste de citron et ajouter du sucre glace au fur et à mesure jusqu’à ce que le mélange prenne.
- Servir avec le glaçage sur le moment ! Enjoy as much as I do 🙂
PS : j’essaie de mettre au point une version complètement vegan !
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