Courge butternut – Episode 2 – Le tajine

Nous nous retrouvons dans un nouvel épisode mettant en avant notre légume « réconfort » de l’hiver : la courge butternut.

UN PLAT A TAJINE DANS MA CUISINE

Mon amie partie vivre de l’autre côté de l’océan m’a laissé en « pension » son tajine électrique. Je me suis immédiatement dit « un nouveau jouet dans la cuisine, great »! Je n’aillais pas le laisser se couvrir de poussière dans la cave quand même ! Et en plus, il permet de préparer de grandes quantités. Moi qui justement ne suis pas très familière des « grandes tablées », cet appareil a sauvé mon déjeuner d’anniversaire au cours duquel j’ai reçu l’abuela et le nonno…pression ! Le principe m’a plu : des légumes, des épices (qui vont cuire tranquillement sans surveillance !), et un accompagnement de type « féculent » pour compléter. La recette de base inclut bien évidemment de la viande, mais j’ai rapidement trouvé comme en faire une version veggie. Il y a eu plusieurs tests avant de me lancer dans ledit déjeuner et j’ai donc appris l’importance de la longue cuisson de ce plat… lors de mon premier essai, j’ai laissé cuire mon mélange une nuit entière (non j’ai pas fait exprès, oui j’ai oublié mon tajine en allant me coucher…)… La maison n’a pas brûlé, les légumes étaient fondants à souhait et les épices avaient bien eu le temps de parfumer l’ensemble et, le plus important, nous nous sommes régalés !!

NB : Je décline ici toute responsabilité si jamais vous décidiez, vous aussi, de vous endormir en laissant votre appareil allumé.

Pour mettre au point la recette, j’ai surtout fait le tour de la cuisine pour voir ce que nous avions en stock.  Une courge butternut ! Mais aussi des patates douces, des navets, des carottes… des légumes hivernaux en somme. Alors c’est parti !

MATERIEL SPECIFIQUE

Plat à tajine (électrique si vous avez)

INGREDIENTS

  • 1 petite courge butternut
  • 2 patates douces de taille moyenne
  • 2-3 carottes
  • 2 navets ronds
  • 1 oignons
  • 2 CAS d’huile d’olive
  • 1 càc de cumin en poudre
  • 1/2 càc de cannelle en poudre
  • 2 pincées de gingembre frais râpé (à défaut 1/2 càc de gingembre en poudre)
  • gros sel
  • 1/2 litre de bouillon
  • Sel&poivre
  • Coriandre fraîche

PREPARATION

  • Pelez et couper en rondelles tous vos légumes.
  • Déposez-les dans votre plat à tajine.
  • Ajoutez les épices et le bouillon.
  • Mélangez l’ensemble.
  • Lancez votre appareil et laissez cuire au moins 4h.
  • Lorsque vos légumes sont fondants c’est prêt !
  • Avant de servir, ciselez la coriandre fraîche et parsemez votre plat.

Pour accompagner votre tajine, je vous conseille de la semoule, du boulgour, du quinoa ou de la polenta grillée (ce que nous avions ce jour-là).

NB bis : Comme tous les plats mijotés, le tajine est meilleur le lendemain, réchauffé. Vous pouvez donc commencer la cuisson, puis la terminer le lendemain juste avant de le servir (1h30 avant au moins).

C’est facile, ça ne demande pas trop de temps de préparation, vous pouvez nourrir au moins 6-8 personnes sans vous casser la tête et c’est bon ! Le prochaine fois j’ajouterai très certainement du tofu au moment de la deuxième phase de cuisson…

Birthday Tajine

Cette recette a été validée par l’abuela que j’ai vue se servir une deuxième fois en catimini ! Mission completed 🙂

Tu vois Lolo, finalement, ça ne nous dérange pas de le garder pendant votre absence !

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